2020/12/17
【109年USR計畫】第二次「文創商品化實務 I」課程業師協同教學
活動目的:
為了重新活絡溪口鄉的竹編文化,讓更多年輕學子認識這項在地產業,我們特地與溪口鄉在地的竹編講師、藝師合作,於本學期的「文創商品化實務I」課程規劃了連續三次的業師協同教學,藉由基本的竹材介紹、編法說明到成品製作,讓學生更能清楚了解這項產業的完整面貌,並親自體驗這項傳統工藝的首座魅力,以吸引更多產業心血一同加入,一同增加在地產業的多元創意。

第二次依然邀請溪口鄉在地的竹編專家,方志仁講師以及方蔡素禎藝師。由於有上一次的竹編基礎,這次同學們學習起來就比較不會那麼困難。為了讓同學更能順利完成,方蔡素禎藝師更親自將竹編筆筒的做法錄製成了短片,讓不熟的同學可以透過觀看影片同步操作。

活動過程:
本次實際參與的本校教師共1位,學生及助理共達15,總計16人。課程內容與過程分述如下:
(一)竹編筆筒外圍示範
志仁講師於課程開始後,先示範了如何將竹編圈圈編織成筆筒筒身,再讓學生動手操作。
(二)竹編筆筒底部編織
講師於大部分同學都完成筒身之後,緊接著示範了筒底的製作,並搭配素禎藝師親自錄製的教學影片,讓學生更能跟得上進度。
(三)膠合與收尾
於下課前半小時,講師開始指導同學將筒身與底部膠合,並利用剪刀將毛邊修剪整齊,待白膠乾後,大家拿著自己的作品一同大合照。

▲大合照